Питание учащихся обеспечивает школьная столовая, которая осуществляет свою работу в соответствии с графиком работы школы.
Столовая работает на продовольственном сырье, производит и реализует блюда в соответствии с примерным десятидневным меню, утверждённым директором школы.
Питание в школе может быть организовано как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) с соблюдением Федерального и краевого законодательства и нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих вопросы питания учащихся, и в соответствии с приказом по школе.
Администрация школы:
- осуществляет внутришкольный и общественный контроль за качеством услуг, предоставляемых столовой в целях охраны и укрепления здоровья учащихся;
- организует работу школьной столовой и создаёт необходимые условия для организации питания учащихся в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил и норм СанПиНов.
Учащиеся школы питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учётом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя, над учётом количества отпущенных бесплатных завтраков (обедов) – на ответственного за питание, назначаемого приказом директора школы в установленном порядке.
Классные руководители, сопровождающие учащихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания согласно списку и журналу посещаемости.
Оценка качества блюд осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, в состав которой входит не менее трёх человек.
Результат регистрируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Без бракеража готовая продукция не должна поступать в реализацию.
За качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки и приготовлением пищи, витаминизацией блюд следит заведующий хозяйством, который проводит бракераж и делает запись в Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Для проверки соблюдения технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Её делает сотрудник пищеблока.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом пищевых продуктов и продовольственного сырья заведующий хозяйством школы ведет специальную ведомость контроля за рационом питания:
Питание учащихся в школе осуществляется в течение пяти учебных дней в неделю при пятидневной учебной неделе.
Питание в школе получают на общих основаниях все учащиеся.
Социальный педагог принимает документы от законных представителей (заявление, документ, предоставляющий право на предоставление питания за счет средств краевого бюджета).
Бесплатное питание предоставляется учащимся льготных категорий на основании соответствующих документов:
- для учащихся с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с документами психолого-медико-педагогической комиссии, устанавливающими статус ограниченных возможностей здоровья (документы предоставляются психолого-медико-педагогической комиссией в школу);
- для учащихся, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами, в соответствии со справкой Федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы (справка предоставляется законным представителем ребенка в школу);
- для учащихся начальных классов в соответствии с приказами о зачислении в школу;
- для учащихся из семей со среднедушевым доходом, размер которого ниже прожиточного минимума, установленного Красноярском крае, в соответствии со справками, предоставленными законными представителями ребенка в школу о получении ежемесячного пособия на ребенка;
Ежедневное меню питания разрабатывается в соответствии с примерным меню рационов питания и утверждается директором школы.
Результаты контроля медицинского работника заносятся в соответствующие журналы согласно СанПиН.